Mineral Cobre
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Mineral Cobre

O cobre é um mineral necessário para transformar o ferro do organismo em hemoglobina (proteína que compõe as células vermelhas do sangue). Torna possível o uso do aminoácido tirosina, fazendo-o agir como fator de pigmentação do cabelo e pele.1

As principais fontes naturais são castanha-de-caju, semente de girassol, castanha-do-Brasil, farinha de soja, amendoim e amêndoa. 2

É essencial para o aproveitamento da vitamina C, mantém a energia em alta, ajudando na absorção eficaz de ferro.1 Também atua como antioxidante.2

O cobre está envolvido na formação do pigmento melanina, que é o pigmento que dá o tom bronzeado à pele.3

Também está envolvido no metabolismo do colesterol e glicose, protegendo contra hipercolesterolemia. Vários estudos feitos em animais demonstraram que dietas deficientes em cobre resultam em aumento dos níveis sanguíneos de colesterol.3

O cobre é essencial para o desenvolvimento e manutenção das estruturas esqueléticas, especificamente, auxilia a formação do colágeno, principalmente nos ossos e tecidos conjuntivos. No sistema nervoso, conduz os impulsos elétricos. Também está relacionado com efeitos anti-inflamatórios.4

A deficiência de cobre está relacionada com sinais e sintomas como perda da cor do cabelo e da pele, cansaço, baixa da temperatura corporal, desordens cardiovasculares e do sistema nervoso central e maior susceptibilidade à infecções.2

Referências

  1. MINDELL, E. Vitaminas – Guia Prático das Propriedades e aplicações. Melhoramentos, 1996, p. 88-89.
  2. 2. PASCHOAL, V., MARQUES, N., SANT’ANNA, V. Nutrição Clínica Funcional: Suplementação Nutricional. 1ª edição, São Paulo: VP Editora, 2013, p. 122-132.
  3. 3. MASON, P. Dietary Supplements. 3ª edição. Pharmaceutical Press, 2007, p.85-88.
  4. 4. Quick Access – Professional Guide to Conditions, Herbs & Supplements. Newton: Integrative Medicine Communications, 2000, p. 357-358.